2017 bird 28a 15 alouette hausse col

Photo par Pierre Talbot

Alouette hausse-col

Pierre Talbot

17 mars 2017

Mont-Saint-Grégoire

Dans un rang sur le bord de la route au Mt-St-Grégoire ce jolie Alouette hausse-col

Mont-Saint-Grégoire

À propos de ce lieu

10 Observations

10 Espèces différentes observées

Explorer ce lieu

Pierre Talbot

de Mont saint grégoire,

100 Observations

39 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations

Alouette hausse-col

Elle est notre seule alouette indigène en Amérique du Nord, et sa répartition sur le continent est l'une des plus vastes. Elle fréquente les milieux ouverts: champs de culture, pâturages, prés, toundra arctique, rivages de sable, etc. On peut l'apercevoir souvent en groupe à la fin de l'hiver, trottant au sol et picorant le gravier et les grains. Son chant est une série de notes cristallines rapides et agréables à l'oreille: «tout petit petit pti pti ti ti iiii». Le dessus de l'oiseau est brun uni et le dessous est blanc. La face est jaune avec un masque noir, des aigrettes noires et un plastron noir. En vol, on peut bien voir les bordures blanches de part et d'autre de sa queue. Les deux sexes sont semblables.

Faits marquants 

Cette alouette niche très tôt au printemps avant même la fonte de la neige. Lors de la parade nuptiale, le mâle s'adonne à des acrobaties aériennes qui peuvent atteindre quelques centaines de mètres. Il chante alors tout en volant et peut se laisser tomber tête première à grande vitesse pour impressionner sa spectatrice.

5 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau