Canard chipeau 3

Photo par Eric Vallieres

Canard chipeau

Eric Vallieres

02 juillet 2017

Saint-Augustin-de-Desmaures

Son corps est de couleur gris beige mais sa queue est noire avec une tache blanche

Saint-Augustin-de-Desmaures

À propos de ce lieu

3 Observations

3 Espèces différentes observées

Explorer ce lieu

Eric Vallieres

de Lévis, Québec

37 Observations

37 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Canard chipeau

Ce canard barboteur au plumage gris fréquente la plupart des milieux d’eau douce, incluant les marais aménagés et les étangs d'épuration des eaux usées. Généralement, la femelle revient au même site de nidification chaque année et choisit préférentiellement une petite île pour construire son nid, au sol. Le mâle émet un cri sifflé alors que la femelle cancane comme une cane colvert, en plus nasillard. Le chipeau se reconnaît au vol par une petite tache blanche sur le miroir.

Faits marquants 

Ce canard vole parfois la nourriture aux Foulques d’Amérique et à d’autres canards. Les femelles pondent de 7 à 12 œufs à raison d'un oeuf par jour. Pour satisfaire la demande accrue en protéines pendant cette période stressante, les femelles mangent plus d'invertébrés que les mâles, en plus d'utiliser les réserves de nutriments qu'elles ont stockées dans leur corps pendant l'hiver.

2 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau