Just harris sparrow

Photo par Kevin Moore

Bruant à face noire

Kevin Moore

03 février 2018

Piapot

Piapot

À propos de ce lieu

1 Observation

1 Espèce différente observée

Explorer ce lieu

Kevin Moore

de Val marie, Saskatchewan

5 Observations

5 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Bruant à face noire

Ce bruant est notre seul passereau indigène qui niche exclusivement au Canada. Il se reproduit au nord des provinces de l’Ouest, du Manitoba aux Territoires du Nord-Ouest. C’est notre plus grand bruant. Il se distingue par une gorge, un front, des lores et une couronne noirs qui contrastent avec ses joues grises. Il a un bec rose-orangé, et le dessus du corps est brun rayé de noir. Les parties inférieures sont pâles avec des rayures brunes. Le chant est composé de trois notes simples sifflées.

Faits marquants

Omnivore, le Bruant à face noire mange autant des insectes et des petits fruits que des grains tombés au sol. Cependant, son retour hâtif dans la toundra, devançant la prolifération des insectes, l'oblige à ingurgiter de bonnes quantités de fruits, dont la camarine, une petite baie noire. Bien qu'elles ne soient pas aussi riches en protéines qu'un insecte, ces baies peuvent satisfaire les besoins énergétiques des femelles pondeuses.

4 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau