Red wing blackbird 121 carouge %c3%a0 %c3%a9peaulette

Photo par Kevin Moore

Carouge à épaulettes

Kevin Moore

05 février 2018

Val Marie

Cette femelle a été à mes mangeoires tout l'hiver. Ce n'est pas un espèces qui reste en Saskatchewan pour l'hiver normalement.

Val Marie

À propos de ce lieu

3 Observations

3 Espèces différentes observées

Explorer ce lieu

Kevin Moore

de Val marie, Saskatchewan

5 Observations

5 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations

Carouge à épaulettes

De tous les «oiseaux noirs» du Québec, il est le plus abondant et le plus largement réparti. Il fréquente les marais, les champs, les bordures de routes. Son chant est reconnu de tous: «Oncle Harîîîîîîîîîî!». La femelle quant à elle, émet un crépitement strident et plaintif. Le mâle est complètement noir hormis aux épaules où il arbore fièrement des épaulettes rouges bordées de jaune. La femelle est complètement différente, fortement striée de brun sur tout le corps, semblable à un gros bruant, la face teintée de jaune. Les jeunes mâles ressemblent aux femelles avant d'enfiler leurs habits noirs l'été suivant.

Faits marquants 

Le carouge est régulièrement polygyne, et un mâle peut avoir 2 ou 3 femelles nicheuses sur son territoire. Les mâles arrivent plus tôt que les femelles au printemps, à partir de la mi-mars, pour établir leurs territoires. Cet oiseau est très territorial et solidaire; il n'hésite pas à s'attaquer, avec les mâles du voisinage, à un raton laveur, un busard, un héron et même l'homme.

21 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau