354 merlebleu de l'est 2 354 merlebleu de l'est

Merlebleu de l'Est

alain thivierge

12 août 2018

Val-Alain

Plusieurs individus (mâle, femelle et un qui nous a semblé être immature) qui semblent faire ensemble la chasse aux insectes partant depuis la cime des arbres ou depuis des fils électriques pour piquer vers les insectes.

Val-Alain

À propos de ce lieu

2 Observations

2 Espèces différentes observées

Explorer ce lieu

alain thivierge

de ,

21 Observations

13 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Merlebleu de l'Est

Ce bel oiseau bleu est un proche parent du Merle d'Amérique. Il fait son nid dans une cavité qu'il trouve déjà excavée puisqu'il n'est pas outillé pour excaver lui-même. Il affectionne les nichoirs installés à son intention. Il fréquente les espaces ouverts tels que les pâturages, les champs, les vergers, les jardins, les prés et les secteurs de coupes forestières. Son chant rappelle un peu celui de son cousin le merle, mais la rythmique est différente, les phrases plus courtes et la voix plus rauque. Le mâle a le dessus bleu de la tête à la queue, la poitrine et les flancs rouge brique et le ventre blanc. La femelle lui ressemble en plus terne, et les jeunes sont parsemés de taches à l'instar des jeunes du merle.

Faits marquants

Même s'il fréquente les habitats ouverts, le merlebleu a besoin de bons perchoirs pour faire le guet et chanter. Ainsi, on pourra le voir aisément perché sur un fil, un arbre mort ou un poteau, observant les alentours. Il lui arrive de plonger au sol pour capturer un insecte avant de remonter rapidement sur son perchoir.

9 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau