dsc0593 03 Fou des oiseaux grebe esclavon %28prodanneeslumiere%29

Photo par Jean Marc Bourgie

Grèbe esclavon

Jean Marc Bourgie

07 octobre 2018

Jean Marc Bourgie

de Repentigny, Québec

68 Observations

46 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Grèbe esclavon

Le plumage contrasté de ce joli grèbe ne laisse pas indifférent. Il niche sur les petits étangs d’eau douce ou légèrement saumâtre et hiverne près des côtes. Le nid est flottant ou installé sur une plate-forme de plantes aquatiques. Généralement silencieux en hiver, on peut l’entendre émettre un trille strident en temps de nidification. Le mâle, alors particulièrement brillant, a la tête et le dos noirs, le cou et les flancs marron et arbore deux « cornes » dorées.

Faits marquants 

Ce grèbe ingurgite régulièrement ses propres plumes afin d'en tapisser son estomac. Ces plumes entremêlées agissent comme un filtre, retenant notamment les arêtes de poisson. Les parents en donnent même à leurs poussins pour que se forme tôt leur filtre stomacal. Comme la plupart des grèbes, les petits du Grèbe esclavon se réfugient souvent sur le dos des parents, les accompagnant même en plongée, bien agrippés à cheval entre leurs ailes.

4 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau