Crecerelle d amerique 178 cr%c3%a9cerelle d'am%c3%a9rique

Photo par Bernard Tremblay

Crécerelle d'Amérique

Bernard Tremblay

07 décembre 2018

La crécerelle d'Amérique est rare l'hiver en Alberta puisque cet oiseau mange aussi des insectes. Le mâle se distingue par ses scapulaires bleue, tel qu' observé sur cette photo; alors que les femelles ont des scapulaires brunes.

Bernard Tremblay

de Calgary, Alberta

566 Observations

275 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Crécerelle d'Amérique

La crécerelle est notre plus petit faucon. Elle fréquente autant les zones alpines que les milieux plats. Elle recherche les milieux ouverts où elle peut survoler les champs à la recherche de petites proies tel les souris, les sauterelles et les petits passereaux. Pour nicher, elle recherche les cavités des troncs d'arbre et les nichoirs. Son cri est un "kili-kili-kili-kili-kili" aigu et plaintif. Le mâle a le dos roux strié de noir et les ailes bleu pâle et une calotte bleue, une queue et un ventre roux parsemés de taches noires. La femelle lui ressemble beaucoup mais ses ailes sont rousses et non bleues. Tous deux ont la larme noire typique des faucons sous l'œil. En vol, les ailes sont très pointues et le vol est rapide et frénétique.

Faits marquants 

On peut souvent l'observer en vol stationnaire au-dessus des champs à la recherche de proies. Pour obtenir l'attention d'une femelle, le mâle crécerelle effectue une «révérence» en s'inclinant devant elle.

3 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau