Dindon sauvage 186 dindon sauvage

Photo par Bernard Tremblay

Dindon sauvage

Bernard Tremblay

23 mai 2019

Ce dindon sauvage (mâle) essayait d' impressionner un groupe femelles avec sa queue en forme de roue au milieu d'un champ près de Hudson au Québec. La population de cette espèce a connue une véritable explosion; augmentant par un facteur de quarante en quinze ans. Cette augmentation serait surtout due à la relâche de dindons domestiques par des chasseurs.

Bernard Tremblay

de Calgary, Alberta

581 Observations

280 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Dindon sauvage

Ce gros gallinacé est bien connu même des non-initiés à l'ornithologie. Et pourtant, peu sont les chanceux qui ont le loisir de l'observer car il est très farouche. Le dindon est associé aux forêts de feuillus matures, où il se nourrit des graines de ces arbres. Il se nourrit aussi beaucoup d'insectes et de petits vertébrés. Il fréquente aussi les milieux plus ouverts tels que les champs cultivés où il s'alimente en groupe, surtout en hiver. Le «glouglou» puissant du mâle est facile à reconnaître. Le mâle, imposant, possède un superbe plumage noir-brun irisé et complexe qu'il gonfle au maximum lors de la parade nuptiale. La tête est nue et munie de caroncules rouges, des excroissances de peau. La queue, lors de la parade, forme un bel éventail bordé de blanc. La femelle est plus discrète et possède un plumage plus terne et des caroncules moins grosses et moins rouges.

Faits marquants 

Le dindon passe la majeure partie de son temps au sol, mais il dort en groupe dans les arbres, généralement les gros arbres matures non loin de l'eau. Le mâle peut s'occuper de 5 femelles à la fois, mais il ne participe pas à l'élevage des dindonneaux. À l'automne, mâles et femelles se séparent et passent l'hiver en groupes distincts avant de se retrouver au printemps.

9 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau