Merlebleu de l ouest

Photo par Bernard Tremblay

Merlebleu de l'Ouest

Bernard Tremblay

20 juin 2019

Ce merlebleu de l' ouest semblait attendre que je m' éloigne avant de se rendre à son nid pour nourrir ses jeunes. L' installation de cabanes, ici le long de la route du Lac Beaver près de Kelowna, a aidé à augmenter leur population dans la vallée de l' Okanagan; les étourneaux sansonnet et les moineaux domestiques occupant de plus en plus de cavités dans les arbres ou ces merbleu nichaient auparavant. On voit que la tête du mâle est complètement bleu contrairement au merbleu de l'est.

Bernard Tremblay

de Calgary, Alberta

606 Observations

291 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Merlebleu de l'Ouest

Grégaire, ce joli passereau bleu ne niche au Canada que dans le sud de la Colombie-Britannique. Beaucoup moins fréquent que le Merlebleu de l’Est dans les grandes prairies, il affectionne plutôt les boisés ouverts et les lisières des forêts. Il prospère dans les milieux perturbés tels que les forêts brûlées et les zones d'exploitation forestière où subsistent de grands arbres et des chicots fournissant des cavités propices à la nidification. Il accepte volontiers les nichoirs artificiels mis à sa disposition. Le dessus du plumage du mâle ainsi que la gorge sont entièrement bleu vif avec la poitrine et, dans certains cas, le dos de couleur rouille. La femelle est gris chamois avec la poitrine orange pâle et des teintes bleues aux les ailes et à la queue. Le bas-ventre est blanchâtre chez les deux sexes.

Faits marquants 

Typiquement, ce merlebleu se perche assez bas, tentant de capturer les insectes terrestres en se jetant rapidement au sol. Il lui arrive aussi de pourchasser des insectes en vol.

 

3 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau