dsc0733

Photo par Jean Marc Bourgie

Bec-croisé bifascié

Jean Marc Bourgie

17 août 2019

Jean Marc Bourgie

de Repentigny, Québec

73 Observations

50 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Bec-croisé bifascié

Ce petit passereau, associé à la forêt boréale, se retrouve jusqu’en région subarctique où il affectionne les conifères pour nicher. Il fréquente moins communément les massifs résineux des régions plus au sud dominées par les forêts mixtes et feuillues. Il utilise son bec courbé et entrecroisé comme outil pour ouvrir les cônes des conifères et pour se déplacer sur les branches à la manière d’un petit perroquet. Le mâle a le corps rougeâtre et la femelle jaunâtre, tous deux ayant les ailes noires avec deux bandes blanches.

Faits marquants

Un seul individu peut manger jusqu'à 3 000 graines de conifères par jour. Opportuniste, cet oiseau nomade peut se reproduire tout au long de l'année, suivant les pics de production semencière, très variables dans le temps. Il s'assure ainsi que la nourriture est suffisante pour mener à terme l'élevage des jeunes.

5 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau