Dscn1474 596 sittelle %c3%a0 poitrine rousse

Photo par Jean-Yves Auclair

Sittelle à poitrine rousse

Jean-Yves Auclair

14 juin 2020

Jean-Yves Auclair

de Notre-dame-des-prairies, Québec

125 Observations

58 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Sittelle à poitrine rousse

Surtout associée aux conifères, on la retrouve dans les forêts mixtes et conifériennes, où elle niche dans les arbres morts qu'elle excave ou dans les anciens nids de pics. Elle peut fréquenter les nichoirs. Elle aime aussi le suif et le tournesol noir aux mangeoires. Dans la forêt, elle se nourrit principalement de graines de cônes, mais aussi d'insectes et de larves. Le cri est un «heink» très nasillard, et le chant est un trille nasillard rapide. Les deux sexes se ressemblent beaucoup: dessus de la tête noir avec sourcils blancs, dos gris bleuté uni et dessous roux. La femelle a la calotte et les flancs plus pâles. La queue est très courte.

Faits marquants 

La sittelle se déplace tête en bas le long des troncs, du haut vers le bas à la recherche de larves d'insectes. Cette espèce a l'habitude d'enduire de résine de conifères l'entrée de la cavité de son nid, ce qui a pour but d'éloigner les insectes nuisibles telles les fourmis. Cette habitude force les oiseaux à entrer dans la cavité sans se poser sur le contour du trou.

13 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau