Sterne finale 2

Photo par Jean Marc Bourgie

Sterne pierregarin

Jean Marc Bourgie

10 mai 2022

Jean Marc Bourgie

de Repentigny, Québec

76 Observations

53 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Sterne pierregarin

Commune et cosmopolite, cette sterne fréquente presque toutes les eaux côtières du globe. Elle se reproduit dans l’hémisphère Nord, surtout en zone boréale, mais aussi en zone tempérée froide. Moins marine que certaines autres sternes, elle niche souvent sur des îles, soit près des côtes où elle forme de grandes colonies bruyantes, ou à l’intérieur des terres où elle s'installe sur de vastes plans d’eau. En plumage nuptial, l’adulte a le bec rouge orangé à pointe noire, la calotte et la nuque noires, le manteau gris et le dessous des ailes blanc avec le bout des primaires noir; sa queue, fourchue, ne dépasse pas le bout des ailes lorsque l'oiseau est au repos. Hors saison de reproduction, les juvéniles et les adultes ont le front blanc.

Faits marquants 

Très solidaires en période de reproduction, elles s’attroupent pour houspiller agressivement les prédateurs diurnes s’approchant de leurs nids. Cependant, elles ont tendance à déserter la colonie lorsqu'un prédateur nocturne se pointe. Quand une sterne capture un poisson, elle émet un « kieur » perçant et strident jusqu’à son retour à la colonie, où elle offre son butin à l’autre parent ou à un oisillon.

4 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau