Carouge %c3%a0 t%c3%aate jaune2 Fdo 2 carouge a tete jaune

Photo par Bernard Tremblay

Carouge à tête jaune

Bernard Tremblay

15 mai 2015

Calgary

Ces oiseaux sont plus agressif que les carouges à épaulettes qu'ils chassent de leur territoire. Les carouges à tête jaunes installent leur nids dans des zones plus profondes (mieux protégées des prédateurs).

Calgary

À propos de ce lieu

211 Observations

125 Espèces différentes observées

Explorer ce lieu

Bernard Tremblay

de Calgary, Alberta

644 Observations

301 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Carouge à tête jaune

Ce beau passereau arborant un jaune chatoyant à la tête et à la poitrine est commun dans les marais de l’Ouest en été. Il lui arrive, en de rares occasions, de visiter les mangeoires en hiver au Québec. Il niche en colonies dans les marais profonds ou dans les quenouilles et les scirpes des zones marécageuses des lacs et des rivières. Son chant est composé d’une série de notes rauques et grinçantes. La tache blanche à l’aile des mâles tranche avec le corps noir. La femelle est brun sombre.

Faits marquants

Le mâle défend farouchement un territoire pouvant accueillir jusqu'à huit femelles nicheuses. Il aide habituellement à nourrir les oisillons dans le premier nid établi sur son territoire, alors que les autres femelles doivent nourrir seules leurs petits, bénéficiant tout de même de la protection du mâle.

7 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau