Chouette lapone Fdo 3 chouette lapone %28prodanneeslumiere%29

Photo par Bernard Tremblay

Chouette lapone

Bernard Tremblay

15 février 2016

Rocky View No. 44

Cette chouette lapone était bien camouflée à côté de cet arbre. Elle détectait les moindres bruits.

Rocky View No. 44

À propos de ce lieu

11 Observations

9 Espèces différentes observées

Explorer ce lieu

Bernard Tremblay

de Calgary, Alberta

644 Observations

301 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Chouette lapone

Cette grande chouette se reconnaît facilement à sa taille imposante, ses larges disques faciaux, ses yeux jaunes et ses moustaches blanches séparées par une tache noire. Elle fréquente les forêts conifériennes denses jouxtant des tourbières et des prairies ouvertes, propices à la chasse aux petits rongeurs. C'est une espèce typique de la forêt boréale, nichant de l'ouest du Québec jusqu’en Alaska. Rencontrée surtout en hiver sous nos latitudes, elle est alors plutôt silencieuse. Les sexes sont identiques mais les femelles sont plus grandes.

Faits marquants 

Cette chouette a des orifices auriculaires asymétriques qui l’aident à localiser ses proies uniquement par le son. L'ouverture de l'oreille gauche est plus haute sur la tête que celle de l'oreille droite, ce qui permet une audition directionnelle précise. Elle peut ainsi détecter facilement ses proies, même sous un épais couvert de neige.

9 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau