71 bruant %c3%a0 gorge blanche 2 71 bruant %c3%a0 gorge blanche

Bruant à gorge blanche

Bernard Tremblay

24 septembre 2016

Millarville

Les bruants à gorge blanche n’ont plus leur couleur du printemps. A ce moment là, je les reconnais facilement par l’onomatopée bien connue : “ou et tu Frédéric, Frédéric”. En automne je n’entends que la première partie de leur chant ce qui me permet quand même de les reconnaître en écoutant attentivement.

Millarville

À propos de ce lieu

24 Observations

18 Espèces différentes observées

Explorer ce lieu

Bernard Tremblay

de Calgary, Alberta

650 Observations

301 Espèces différentes observées

Découvrir ses observations Découvrir ses photos

Bruant à gorge blanche

Le chant de ce bruant en souvent mieux connu que l'oiseau en tant que tel: «Où es-tu Frédéric, Frédéric, Frédéric» sifflé fort et mélodieux. Il est associé aux forêts conifériennes et mixtes, où il fréquente les lisières. On peut aussi le retrouver en forêt de feuillus, dans les tourbières et autres endroits plus ouverts tels que les pâturages et les coupes à blanc. Ce bruant qui trottine au sol des forêts en faisant craquer les feuilles mortes, en les retournant pour y débusquer graines et insectes, fréquente beaucoup les mangeoires en migration. Le dos est brun strié de noir, les ailes et la queue brunes, la poitrine et le ventre sont gris uni, la gorge est blanche et la calotte est noire ou brune rayée de blanc ou de chamois. Le point jaune juste devant l'œil est facile à repérer. Le juvénile est plus terne, le noir de la calotte est remplacé par le brun et la poitrine et le ventre sont striés de brun.

Faits marquants 

Il existe deux types de Bruant à gorge blanche: le type à raies blanches, dont les raies de la calotte sont blanches et noires et le type à raies chamois, dont les raies de la calotte sont chamois et brunes. Ces différents types ne sont pas reliés au sexe. Le type à raies blanches, plus voyant, défendrait davantage le territoire et le type à raies chamois, plus discret s'occuperait davantage d'incuber les œufs.

17 Observations

Rechercher cet oiseau
J'ai Observé cet oiseau